スジ肉とコロコロこんにゃくの煮物(〃'▽'〃)ニッ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mt.fuji3776m
調理しにくいと思われがちな牛スジ肉ですが、やって見たら以外と簡単です。甘目の味付けは、おかずとしても、おつまみとしても喜ばれるはずですよ。

材料(2人分)

牛スジ肉
150グラム
こんにゃく
1/2枚
長ネギ
10センチ程度
万能ねぎ
2~3本
生姜
1かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは5センチほどに、生姜は半分は千切り、残り半分は薄く切っておく。
  2. 2
    鍋に肉、スライスした方の生姜、長ネギを入れ、材料が浸るくらいまで水を入れ、約15分程加熱します。
  3. 3
    鍋ごと流水で洗う。
  4. 4
    肉の水気を切り、一口大に切る。
  5. 5
    こんにゃくは味がしみ込みやすいよう、両面に斜めの切込みをいれ、2センチ角くらいに切る。
  6. 6
    鍋にしょうゆ、砂糖、酒を入れる。
  7. 7
    鍋に肉とこんにゃく、千切りした生姜を入れ火にかける。
  8. 8
    初めは中火で、煮立ってきたら弱火にする。
    途中煮立ってきたら弱火にし、アクが出るようなら、その都度取り除く。
    アクが出なくなったらとろ火にして、30~40分ほど煮込み出来上がり。
  9. 9
    器に盛ったら、小口に切ったねぎをたっぷりのせてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

お好みで、七味をかけても美味しいと思います。 また、大根を入れても美味しいので、宜しければお試し下さい。

きっかけ

牛スジ肉の料理を作ってみたく、初めて挑戦してみました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和食 スジ肉 ワインに合う ご飯がすすむ
料理名
牛スジ肉の甘煮

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする