塩味に飽きたら醤油味の栗ご飯! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生栗 大15こくらい
- 米 2合
- 酒 昆布茶 各大匙1
- めんつゆ(三倍濃縮) 小匙2
作り方
- 1 お米をといで、調味料を入れ、炊飯器の指示通りに水を入れます
- 2 栗の皮をむいて、水に軽くさらします
-
3
栗を最後に乗せて(小さい子供がいるので、食べやすく栗を刻んでから
)、炊きます。 - 4 コツに、棒寒天と書きましたが糸寒天の間違いです。修正の仕方がわからなかったので、手順に書きました。すみません
きっかけ
塩味の栗ご飯は主人に不評なので醤油味にしたら大成功
おいしくなるコツ
新米ではなかったから、栗を乗せた後で刻んだ棒寒天三本分を入れました。ツヤツヤもちもちです
- レシピID:1210002246
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ACHAMAMA2011/10/19 20:26濃い味が好きなのでレシピ通りに作りました!おかずいらず~♪栗がいっぱいで美味♪