♪レンジで時短★ナスとピーマンの挽き肉炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
ナスを5分炒めるところを電子レンジで2分に、その間に他のものを切っておけるので、5分時短になります♪
炒めるより、ナスが吸う油が少ないので、カロリーオフに!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ナス
2本
ピーマン
3個
赤ピーマン
1個
豚挽き肉
150g
◎しょうゆ
大1
◎酒
大1
◎酢
小2
◎砂糖
小1
◎オイスターソース
小1
とうがらし
1本
ニンニク
1片
しょうが
1片
片栗粉
大2分の1

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにして油大1をからませ、軽くラップをして2分レンジチンする。
    ピーマンは8分の1に、赤ピーマンはその半分に、ニンニク、しょうがはみじんぎり、とうがらしは小口切り。
  2. 2
    ◎はあわせておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、にんにくしょうが、とうがらしを炒め、挽き肉を入れ、色が変わったらとりだす。
  4. 4
    フライパンに油を足し、ピーマン、赤ピーマンをいため、ナスを入れたらさらにいためる。
  5. 5
    ④に肉を戻し、②で味をつけたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜたら、できあがり。

おいしくなるコツ

最後に水溶き片栗粉を加えて、味をしっかりなじませて。

きっかけ

ナスに油をまぶして電子レンジにかけると、炒める時間が短縮できます。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
時短 茄子 ピーマン 挽き肉
料理名
ナスとピーマンの挽き肉炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2012/09/13 18:43
今日はご飯のうえにかけて麻婆なす丼にしてみました!美味しかったです◎
ゆっきー☆0113
りぴれぽ、ありがとうございます!ご飯の上にかけても美味しいですよね(o^∀^o)よかったらまた作ってみてくださいね♪
2012/06/01 16:55
酢がきいてておいしかったです!見た目もキレイだし時短で助かります☆ごちそうさまでした!
たちつてともこ。
つくレポ、ありがとうございます!彩り綺麗で、食欲をそそられます~^^★よかったらまた作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする