ばぁちゃん直伝?!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのんママ77
祖母に教えてもらったゴーヤの佃煮です。
苦味が抑えられているので、お子さんでも食べられます。ちなみにうちの双子は、たまご焼きと一緒に食べるのが大好きです♪

材料(?人分)

ゴーヤ
300g
砂糖
大さじ6~7
30cc
しょうゆ
60cc
しらす干し
25g
かつお節
3g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンでかき出し、3mmほどにスライスして、水にさらす
  2. 2
    水気を切ったゴーヤを油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める
  3. 3
    2)に最初に砂糖、酢、しょうゆの順番で加え、煮汁が飛ぶまで炒め煮にする
  4. 4
    最後にしらす干しとかつお節の順で3)に加え、混ざったら出来上がり

おいしくなるコツ

出来たばかりの時は、苦味を感じますが、冷めると同時に苦味がやわらぎます。 砂糖を加えた時に、なるべくしっかりゴーヤに砂糖をしみ込ませるよう、わりとじっくり炒めます。

きっかけ

お友達にいただいたゴーヤ。どうやって食べようかと考えていたら、以前祖母に教えてもらったゴーヤの佃煮を思い出しました。分量しか書いてないメモを見ながら、子供も食べられるゴーヤの佃煮ができました♪

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

のんのんママ77 食べることは生きること! 毎日楽しく、双子のお弁当を作ってます。 ちゃんとしたレシピはなくても、”頭の口”で食べてみてから作ります^^ ブログ”おひさま食堂”もご覧ください♪http://plaza.rakuten.co.jp/ohisamashokudo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする