簡単ロールケーキ レシピ・作り方

簡単ロールケーキ
osetsu_p
osetsu_p
しっとりきめ細かいスポンジです。

材料(4~8人分)

  • 小麦粉 100g
  • 4個
  • ココアor抹茶粉など 10g
  • グラニュー糖 120g+15g(生クリーム用)
  • 50cc
  • 牛乳 30cc
  • 生クリーム 200cc
  • 苺などフルーツ 適量

作り方

  1. 1 小麦粉はふるっておく。
    オーブンは170~180℃に予熱しておく。
    鉄板にクッキングシートをひいておく。
    卵黄と卵白を分けておく。2つとも大きなボールの方が○
  2. 2 小さな器にココアを入れ、水で溶く。だまが無くなったら牛乳を入れて混ぜる。
    それを卵黄の入ったボールの中に入れて混ぜる。
  3. 3 卵白と120gのグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる。角が立つまで。
  4. 4 2に3の3分の1位を入れてしっかり混ぜ、それを3の残りの卵白のボールに入れてへらでさっくり混ぜる。に入れて軽く混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
  6. 6 オーブンで15分中断か下段で焼きます。
  7. 7 焼きあがったら一回ドンと鉄板を落とし、スポンジを冷ます。
    冷めたら生クリームを泡立てて(グラニュー糖15g)均等にぬり、フルーツを並べて巻きます☆

きっかけ

パティシエの兄に教えてもらいました

おいしくなるコツ

ココアを、色んな粉に替えることでバリエーションが広がります。 今回はパンプキンパウダーを使用しました。 小麦粉だけで作る場合はココアの分量と同じようにやればOKです☆

  • レシピID:1210001813
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る