簡単ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
小麦粉はふるっておく。
オーブンは170~180℃に予熱しておく。
鉄板にクッキングシートをひいておく。
卵黄と卵白を分けておく。2つとも大きなボールの方が○ -
2
小さな器にココアを入れ、水で溶く。だまが無くなったら牛乳を入れて混ぜる。
それを卵黄の入ったボールの中に入れて混ぜる。 - 3 卵白と120gのグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる。角が立つまで。
- 4 2に3の3分の1位を入れてしっかり混ぜ、それを3の残りの卵白のボールに入れてへらでさっくり混ぜる。に入れて軽く混ぜる。
- 5 ふるっておいた小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
- 6 オーブンで15分中断か下段で焼きます。
-
7
焼きあがったら一回ドンと鉄板を落とし、スポンジを冷ます。
冷めたら生クリームを泡立てて(グラニュー糖15g)均等にぬり、フルーツを並べて巻きます☆
きっかけ
パティシエの兄に教えてもらいました
おいしくなるコツ
ココアを、色んな粉に替えることでバリエーションが広がります。 今回はパンプキンパウダーを使用しました。 小麦粉だけで作る場合はココアの分量と同じようにやればOKです☆
- レシピID:1210001813
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません