ジェノヴェーゼ レシピ・作り方
材料(---人分)
- バジルの葉 75g
- 塩 小1/2
- コショウ 少々
- 砂糖 大1
- 松の実またはヒマワリの種 50g
- オリーブオイル 250ml+α
- パルミジャーノ 50g
- ニンニク 1片
作り方
-
1
下準備
・松の実をロースとして冷ましておく。
・パルミジャーノを削っておく。
・ニンニクの皮をむいておく。 - 2 材料をフードプロセッサー等にかけ、ペースト状になったら出来上がり。
- 3 ビンに詰め、ペーストに空気を触れさせないようにするために、オリーブオイルを5mmほど被せて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
成長の早いバジルの処理法です。
おいしくなるコツ
使い切れない分は冷凍保存しています。 種から自家栽培すると毎週作れるくらいのバジルが収穫できます。
- レシピID:1210001749
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ジェノヴェーゼ
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