苺のパンナコッタ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
下準備
・ゼラチンをたっぷりの水でふやかしておく。
・バニラビーンズを縦半分に割り、ナイフの先などでこそげとっておく。 -
2
鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズとさやを入れて弱火にかける。
焦がさないように常に混ぜる。 -
3
牛乳が温まったら、水を切ったゼラチンを加えよく混ぜ合わせる。
ゼラチンが溶けたら火から下ろし、粗熱を取る。 - 4 大きめのボールに生クリームを入れ、8分立てまでしっかりと泡立てる。
- 5 コアントローを入れ、苺ソースを3回ほどに分けて生クリームに加え、よく混ぜ合わせる。
- 6 粗熱のとれた牛乳をざるで濾し、手順5に少しずつ流し入れ、よく混ぜ合わせる。
- 7 お好みの型に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。
- 8 ★マークの苺ソースをかけてお召し上がりください。
きっかけ
ババロアを作ろうとして卵がないことに気付き、急きょパンナコッタに変更しました。
おいしくなるコツ
苺ソースはID:1210001371を使いました。
- レシピID:1210001693
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- パンナコッタ
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