むね肉でやわらか酢鶏♪ レシピ・作り方

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なお☆
酢豚だとコストが高くなってしまうので、安いむね肉で代用してみました(*'-')
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

むね肉
300gぐらい
たまねぎ
大1/2~1個
にんじん
1本
ピーマン
3~4個
片栗粉
適量
しょうゆ(◇)
大さじ1
酒(◇)
大さじ1
しょうゆ(★)
大さじ2
ケチャップ(★)
大さじ3
酢(★)
大さじ3
砂糖(★)
大さじ3
鶏がらの素(★)
小さじ1

作り方

  1. 1
    むね肉を一口大に切り、◇の調味料を混ぜ合わせ30分程漬け込む。
  2. 2
    たまねぎは縦半分にし大きめで繊維にそって切る。ピーマンも大きめ、にんじんは乱切りにする。
    にんじんはレンジで柔らかくしておくといいです。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    むね肉に片栗粉をつけ弱火で焼く。ひっくり返したら蓋をして弱火で2分程焼く。
  5. 5
    むね肉を取り出し野菜を炒める。
    火が通ったらむね肉をフライパンに戻し③で合わせた調味料を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

むね肉は弱火でじっくり焼くとやわらかいです。 今の時期、新たまねぎが安く手に入りますし美味しいので私は沢山入れて作ってます♪

きっかけ

酢豚を低コストで仕上げるためにむね肉を使用してみました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
むね肉 酢鶏 酢豚 おつまみ2011
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/14 21:21
参考にしました!サツマイモ入りです!美味しかったです。
まる0523
2019/09/06 20:15
とっても美味しく出来ました!パプリカ等野菜盛り沢山で冷蔵庫綺麗になりました笑 また絶対に作りますごちそうさまでした(^^)
だあしぃwww

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