ヘルシー 満足 おからバーグ レシピ・作り方

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焼き上がったものを冷凍しておけば、いざというとき、お弁当にも。
ソースを変えて、洋風も美味しいですよ。

材料(5人分)

おから
200g
合いびきミンチ
300g
玉ねぎ
小1個
たまご
1個
だし汁
100cc
しょうゆ
大さじ2
さとう
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
少々
ねぎみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    合いびきミンチに塩こしょうをし、おから、玉ねぎのみじん切り、たまごを加えてざっくりと混ぜる。
  2. 2
    空気を抜きながら、お好みの大きさに整形する。
  3. 3
    中火に熱したフライパンに油を敷き、ハンバーグのタネを置く。焦げ目が付くまで焼いてひっくり返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    ハンバーグを全て焼いた後のフライパンに、だし汁、調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけてソースを作る。
  5. 5
    お皿に盛りつけたハンバーグにソースをかけ、ネギのみじん切りを散らして完成。

おいしくなるコツ

フライパンには、肉汁がたっぷり残っています。捨てずにソースに絡めてしまいましょう。

きっかけ

子どもの苦手なおから。ハンバーグにすることで子どもの大好きなメニューの一つに。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

eeyoredog 将来の夢は、コックさん、パン屋さん、ケーキ屋さん。 そんな3人の子どもたちと、 料理上手なだんなとお菓子作りの得意なかみさん。 愉快で楽しい5人家族+犬2匹のごくごく家庭的なレシピを紹介します。

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