アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり簡単!筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナーデ0621
塩昆布が,いい味のアクセントになってます。
筍を満喫したレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
2合分
たけのこ(水煮)
100g
塩昆布
10g
グリンピース(下ゆでしたもの)
20g
しょうゆ(薄口)
大さじ1
大さじ1
塩(味見してから,加える)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をとぎます。30分ほど水切りします。
    筍は,食べやすい大きさに,薄切りします。
  2. 2
    炊飯器に米,水,筍を入れ,上に塩昆布をのせます。
    薄口しょうゆ,酒を入れて,
    炊飯します
  3. 3
    炊ける時間の10分前に,グリンピースをのせます。
    炊けたら,下からよく混ぜます。
    味見して,塩を加えます。

きっかけ

冷蔵庫に材料が,いろいろなかった時に,思いつきました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

セレナーデ0621 食べる事に熱い思いの主婦です

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/16 13:44
筍ごはんが少ない材料でこんなに簡単にしかもおいしくできるなんてびっくりです! あ、グリーンピースは苦手なので入れていません(^^;) ごちそうさまでした♪
くるくま9393
久しぶりサイトを開いたら,レポートに感激(#^.^#),第一号の方です,作っていただきありがとうございました,私もくるくま9393さんのレシピ,今度拝見しますね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする