材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- たけのこ(水煮)
- 100g
- 塩昆布
- 10g
- グリンピース(下ゆでしたもの)
- 20g
- しょうゆ(薄口)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩(味見してから,加える)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米をとぎます。30分ほど水切りします。
筍は,食べやすい大きさに,薄切りします。
-
- 2
-
- 炊飯器に米,水,筍を入れ,上に塩昆布をのせます。
薄口しょうゆ,酒を入れて,
炊飯します
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- 3
- 炊ける時間の10分前に,グリンピースをのせます。
炊けたら,下からよく混ぜます。
味見して,塩を加えます。
きっかけ
冷蔵庫に材料が,いろいろなかった時に,思いつきました。
筍を満喫したレシピです。