にらと豚肉のピリ辛ハンバーグ レシピ・作り方

にらと豚肉のピリ辛ハンバーグ
tmmmf-katze
tmmmf-katze
ソース要らずのピリ辛のジューシーハンバーグです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 生姜みじん切り 20g
  • にら千切り 10g
  • 1個
  • 小1/4
  • 砂糖 小1
  • パン粉 1/4カップ
  • 炒りゴマ 1/4カップ
  • コーンスターチ 大1
  • サンバルソースや豆板醤等のチリソース 大1/2~1
  • 料理酒 大2

作り方

  1. 1 ボールに料理酒以外の材料を入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。
  2. 2 1を4等分し、キャッチボールの要領で空気を抜きながら形を整える。
  3. 3 フライパンを熱し、必要なら少量の油をひいてからハンバーグを並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 焼き色がついたら料理酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグに火が通ったらお皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

豚のひき肉としょうががあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

小さくまとめてつくねとしてもいただけます。

  • レシピID:1210001453
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る