♪♪意外と簡単!?天津飯♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
ふんわり天津飯を目指してみました!

材料(2人分)

4個
蟹缶
1缶
干ししいたけ
1枚
青ネギ
4本
水煮たけのこ
8分の1本
少々
しいたけの戻し汁
大3
ご飯
1.5合
<あん>
300cc
中華だし
300cc分
しょうゆ
大2.5
砂糖
大2.5
大1
ゴマ油
小1
水:片栗粉
大2:2

作り方

  1. 1
    干ししいたけは戻して薄切り、青ネギは細かく切り、たけのこは千切りにする。
  2. 2
    卵を割りほぐし、①、蟹缶、青ネギ、塩、しいたけのもどし汁を加え、混ぜる。
  3. 3
    水、中華だし、しょうゆ、砂糖、酢を鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加える。
  4. 4
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、②の半分の量(1人分)を入れて丸く焼く。もう1人分を同様に。
  5. 5
    ご飯をお皿に盛り付け、上に④を乗せ、③で作ったあんの半分の量(1人分)をかけたら、出来上がり!

きっかけ

ふんわり天津飯を目指してみました!

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン天津丼・天津飯
関連キーワード
春野菜2011 水煮たけのこ 中華料理 天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする