材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 蟹缶
- 1缶
- 干ししいたけ
- 1枚
- 青ネギ
- 4本
- 水煮たけのこ
- 8分の1本
- 塩
- 少々
- しいたけの戻し汁
- 大3
- ご飯
- 1.5合
- <あん>
- 水
- 300cc
- 中華だし
- 300cc分
- しょうゆ
- 大2.5
- 砂糖
- 大2.5
- 酢
- 大1
- ゴマ油
- 小1
- 水:片栗粉
- 大2:2
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは戻して薄切り、青ネギは細かく切り、たけのこは千切りにする。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、①、蟹缶、青ネギ、塩、しいたけのもどし汁を加え、混ぜる。
-
- 3
- 水、中華だし、しょうゆ、砂糖、酢を鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加える。
-
- 4
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、②の半分の量(1人分)を入れて丸く焼く。もう1人分を同様に。
-
- 5
- ご飯をお皿に盛り付け、上に④を乗せ、③で作ったあんの半分の量(1人分)をかけたら、出来上がり!
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