タケノコとワカメの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mou3276
タケノコのあく抜き方法は、レシピID:1210001215をご覧ください。

材料(4人分)

ゆでタケノコ
600g
ワカメ
50g
干しシイタケ
3枚
だし汁
3と1/2カップ
うすくちしょうゆ
大2
みりん
大1
大2

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすい大きさに切り、わかめも水で戻すか、塩蔵なら洗うなどし用意しておく。
  2. 2
    鍋にしいたけとたけのことだし汁を入れ、煮立ったら2~3分煮て調味料を加え、落としぶたをして15分ほど中火弱で煮含める
  3. 3
    ふたをとって5~6分煮、わかめを加えてさっと煮る。

きっかけ

タケノコをいただきましたので

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

mou3276 こんにちは三人の子供の母親です。モリモリ食べるので毎日せっせと料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする