ベーコンとアスパラのキッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボールにふるった強力粉と薄力粉を入れる。冷えたバターを加え、ナイフ等でパラパラになるまで細かく刻む。
- 2 塩、卵、冷水を加え捏ねないように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。まとまったらそのまま冷蔵庫で冷やす。
- 3 ベーコンを5mmほどの幅に切り、フライパンで炒める。火が通ったらキッチンペーパーなどでよく油を切ってください。
- 4 アスパラを1cmほどの厚さで斜め切りにして1分ほど茹で、冷水につけた後よく水分を切る。
- 5 打ち粉をしながら生地を型よりも少し大きめに伸ばし、型に入れる。淵を型の高さまで押しつけるようにして伸ばしくっつけます。
-
6
生地の底をフォークでたくさん穴を開けます。
荒削りしたチーズを生地の上にまんべんなく敷き詰める。 - 7 さらにベーコンとアスパラも同様に敷きつめてから冷蔵庫に入れておく。
- 8 大きめのボールに生クリーム、牛乳、卵と調味料を入れ泡立てないように溶く。
- 9 8をゆっくりと型に流し入れ、200℃のオーブンで約50分焼く。キレイな焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
春らしく、キッシュにアスパラを入れてみました。
おいしくなるコツ
チーズを最後に乗せると焦げやすいので、生地→チーズ→フィリングの順が理想的です。
- レシピID:1210001134
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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