ベーコンとアスパラのキッシュ レシピ・作り方

ベーコンとアスパラのキッシュ
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キッシュロレーヌに春らしくアスパラを入れてみました。

材料(8人分)

  • ★強力粉+薄力粉1:1 200g
  • ★よく冷えたバター 100g
  • ★塩 小1/3
  • ★卵 1個
  • ★冷水 約30g
  • ベーコン 200g
  • アスパラガス 3本
  • グリュイエールチーズ 100g
  • 生クリーム 200g
  • 牛乳 100g
  • 3個
  • コショウ・ナツメグ 各少々

作り方

  1. 1 ボールにふるった強力粉と薄力粉を入れる。冷えたバターを加え、ナイフ等でパラパラになるまで細かく刻む。
  2. 2 塩、卵、冷水を加え捏ねないように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。まとまったらそのまま冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ベーコンを5mmほどの幅に切り、フライパンで炒める。火が通ったらキッチンペーパーなどでよく油を切ってください。
  4. 4 アスパラを1cmほどの厚さで斜め切りにして1分ほど茹で、冷水につけた後よく水分を切る。
  5. 5 打ち粉をしながら生地を型よりも少し大きめに伸ばし、型に入れる。淵を型の高さまで押しつけるようにして伸ばしくっつけます。
  6. 6 生地の底をフォークでたくさん穴を開けます。
    荒削りしたチーズを生地の上にまんべんなく敷き詰める。
  7. 7 さらにベーコンとアスパラも同様に敷きつめてから冷蔵庫に入れておく。
  8. 8 大きめのボールに生クリーム、牛乳、卵と調味料を入れ泡立てないように溶く。
  9. 9 8をゆっくりと型に流し入れ、200℃のオーブンで約50分焼く。キレイな焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

春らしく、キッシュにアスパラを入れてみました。

おいしくなるコツ

チーズを最後に乗せると焦げやすいので、生地→チーズ→フィリングの順が理想的です。

  • レシピID:1210001134
  • 公開日:2011/04/30
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