白ワインとフルーツのジュレ レシピ・作り方
材料(6人分以上人分)
作り方
- 1 フルーツの下準備
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2
フルーツは洗って水を切っておく。
オレンジ、レモン、ライムは香り付け用の皮を白い綿の部分を入れないよう丁寧に削ぎ取り、果肉は薄皮と種を取り除いておく。 -
3
イチゴをボールに入れ砂糖をまぶしてしばらく置いておく。
残りのフルーツ、香り付け用の皮とコアントローも加え、ラップをフルーツに密着するように被せて半日ほど冷蔵庫で寝かせておく。 - 4 ★ワインゼリーを作る
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5
板ゼラチンを分量外の水でふやかしておく。
レモンは2の要領で皮をそぎ取り、果汁を搾っておく。 - 6 大き目の鍋に水、レモンの皮、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら白ワインを加え、アルコールを飛ばすため一度沸騰させる。
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7
水を切った板ゼラチンとレモン汁を6に加え、ゼラチンをきちんと溶かす。
裏ごししてから粗熱を取る。 - 8 寝かして置いたフルーツから香り付け用の皮を取り除き、7に加える。
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9
好みの器に盛り、固まるまで数時間ほど冷蔵庫に入れる。
固まったら出来上がり。
きっかけ
おいしいゼリーが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
辛口のスッキリとしたワインを使ってください。今回はフランケンのシルヴァーナ使用。 イチゴが大き過ぎるようなら適当な大きさに切ってください。
- レシピID:1210001070
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ワインゼリー
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あけぼのマジック2019/07/15 04:37キレイなジュレですね♪