グイグイごぼうが食べれる★ちょっとリッチなきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐっさん158
お好みでごまや一味唐辛子を。
(炒める際に鷹の爪をいれてもOK)

材料(2人分)

ごぼう
2本
牛肉
100g
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
にんにく
ひと片
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、酢(分量外)を入れた水に10分さらす。牛肉は1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンにごま油とにんにくを入れ、香りづけをする。牛肉を色が変わるまで炒める。
  3. 3
    水切りしたごぼうをフライパンに追加し軽く混ぜた後、ふたをして5分程蒸し焼きする。
  4. 4
    ふたをとり、ごぼうの水気を飛ばした後合わせておいた調味料を入れる。混ぜながら水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

ちょっと贅沢に牛肉を入れると、味が出て美味しくなります。 調味料の汁気を少し残し、炊きたてのご飯に混ぜても美味しいです。

きっかけ

母が作ってくれる、大好きな料理。びっくりするくらいごぼうが食べれます。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする