豚肉とじゃがいものほっこり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくあゆママ
ほっこりほっこり心がほっこり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
3個
豚バラブロック肉
150g
ゆでたまご
2個
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ2
合わせみそ
大さじ2
醤油(濃口)・酒
各大さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、はちみつをからませる。30分程度おく。
  2. 2
    じゃがいもを一口大に切る。
  3. 3
    砂糖・合わせみそ・醤油・水をあわせる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し(分量外)、1.の豚肉を色よく焼く。ジャガイモも加える。
  5. 5
    3.を流し入れ、ふたをして中火で10分程度煮る。
    ゆでたまごも加える。
    ふたを取り、煮汁が半分以下になるまで煮る。

おいしくなるコツ

はちみつを豚肉にからませることで、特売肉もうまみアップ!やわらかさもアップ!

きっかけ

特売の豚バラ肉を購入!ほっこりした煮物が食べたくなったので、作りました!

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚肉とじゃがいもの煮もの

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする