豚肉とじゃがいものほっこり煮 レシピ・作り方

豚肉とじゃがいものほっこり煮
  • 約30分
  • 300円前後
りくあゆママ
りくあゆママ
ほっこりほっこり心がほっこり♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • 豚バラブロック肉 150g
  • ゆでたまご 2個
  • はちみつ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 合わせみそ 大さじ2
  • 醤油(濃口)・酒 各大さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、はちみつをからませる。30分程度おく。
  2. 2 じゃがいもを一口大に切る。
  3. 3 砂糖・合わせみそ・醤油・水をあわせる。
  4. 4 フライパンに油を熱し(分量外)、1.の豚肉を色よく焼く。ジャガイモも加える。
  5. 5 3.を流し入れ、ふたをして中火で10分程度煮る。
    ゆでたまごも加える。
    ふたを取り、煮汁が半分以下になるまで煮る。

きっかけ

特売の豚バラ肉を購入!ほっこりした煮物が食べたくなったので、作りました!

おいしくなるコツ

はちみつを豚肉にからませることで、特売肉もうまみアップ!やわらかさもアップ!

  • レシピID:1210001018
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚肉とじゃがいもの煮もの
りくあゆママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る