さくらあんぱん レシピ・作り方

さくらあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
りくあゆママ
りくあゆママ
春のおやつにおすすめデス♪

材料(10個分人分)

  • 強力粉(200g)・薄力粉(80g) 280g
  • 5g
  • スキムミルク 12g
  • 砂糖 18g
  • オリーブオイル(30g)・水(170g) 200g
  • ドライイースト 4g
  • さくらあん 400g
  • 溶き卵・桜の塩漬け 各適量

作り方

  1. 1 HBにパン生地材料を入れ、生地作りコースで1次発酵後、生地を10等分にし、表面をなめらかに丸め、湿らせたふきんをかける。
    あんも10等分に丸め、桜の花を塩抜きし水気をきる。
  2. 2 丸めた生地を手のひらで平らにつぶし、あんをのせて、閉じ目が開かないように包む。
    オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、湿らせたふきんをかけて30℃で20~30分発酵させる。
  3. 3 表面に溶き卵をぬり、桜の塩漬けを飾る。
    190℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。

きっかけ

とあるパン屋さんに「桜ぱんはじめました」の張り紙が。 「あ、さくらのあんこでアンパンつくろ♪」と作ったことがきっかけです。

  • レシピID:1210001001
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
桜のあんで作ったあんぱん
りくあゆママ
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