さくらあんぱん レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 強力粉(200g)・薄力粉(80g) 280g
- 塩 5g
- スキムミルク 12g
- 砂糖 18g
- オリーブオイル(30g)・水(170g) 200g
- ドライイースト 4g
- さくらあん 400g
- 溶き卵・桜の塩漬け 各適量
作り方
-
1
HBにパン生地材料を入れ、生地作りコースで1次発酵後、生地を10等分にし、表面をなめらかに丸め、湿らせたふきんをかける。
あんも10等分に丸め、桜の花を塩抜きし水気をきる。 -
2
丸めた生地を手のひらで平らにつぶし、あんをのせて、閉じ目が開かないように包む。
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、湿らせたふきんをかけて30℃で20~30分発酵させる。 -
3
表面に溶き卵をぬり、桜の塩漬けを飾る。
190℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
きっかけ
とあるパン屋さんに「桜ぱんはじめました」の張り紙が。 「あ、さくらのあんこでアンパンつくろ♪」と作ったことがきっかけです。
- レシピID:1210001001
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 桜のあんで作ったあんぱん
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