材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 鶏皮
- 100g
- A 砂糖
- 大さじ3
- A 塩
- 少々
- A かつおだし
- 大さじ1弱
- A しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は2センチ幅の輪切りにし、面取りをする。
面取りはピューラーですると簡単♪
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- 2
- 深めの鍋に大根がかぶる位の水を入れ、大根を煮る。
根菜類は水から煮ます♪
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- 3
- 沸騰してきたら火を止め、お湯を捨て、アクを取る。
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- 4
- もう一度かぶる位の水で大根を煮る。
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- 5
- 沸騰してきたら、火を止める。
↓
お鍋の熱で大根に火が通るため、火を止め、ガス代節約!!
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- 6
- お鍋の熱が冷めたら、再び火を通し、沸騰させる。
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- 7
- 沸騰しているお鍋に一口大に切った鶏皮を入れ、Aの調味料を入れる。
☆煮物は味が濃いとお箸が進まないので、薄味を心がけています。
味を見て、お好みで調節してください。
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- 8
- 大根を踊らせないように、弱火でコトコト煮る。
↓
煮立ってきたら、火を止める。
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- 9
- 冷めたらまた火を通すのを2回位繰り返すと、大根がとってもやわらかに♪
↓
器に盛ってできあがり♪
おいしくなるコツ
☆今回は鶏皮を使いましたが、脂の多い肉ならなんでもOK♪
☆沸騰したら冷ますことを繰り返し、じっくり煮ることでやわらかな大根になる♪
☆熱が冷める時に味が染みるので、隠し包丁不用♪
☆前日に作って、次の日以降に食べると味が染みておいしい♪
きっかけ
実家の母の味を真似てみました。
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で覚えると簡単です。
私は甘めが好きなので、
今回砂糖を小さじ2足しました。
お好みで調節をお願いします。