♪♪ひな祭りの定番!ハマグリのうしお汁♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
ひな祭りの定番といえば、はまぐりのうしお汁ですよね!

材料(2人分)

はまぐり
4個
2カップ
昆布
4cm角
菜の花
2本
小2分の1
大1
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    菜の花を塩茹でして、5cmの長さに切る。はまぐりは、殻をこすり合わせて洗う。
  2. 2
    鍋に水・昆布・はまぐりを入れ、中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、はまぐりの口が開いたら取り出す。アクをとり、酒を加え、塩・しょうゆで味をととのえる。
  3. 3
    椀にはまぐり・菜の花を盛り、汁を注ぐ。

きっかけ

ひな祭りといえば、うしお汁ですよね!

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
関連キーワード
ひな祭り2011 はまぐり うしお汁 菜の花
料理名
ハマグリのうしお汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする