ほうれん草と白身魚の豆乳グラタン レシピ・作り方

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トニ2552
レンジは700w使用です。
オーブン180度で20分焼いた後、チーズを焦がすため、トースターで5分くらい焼きました。

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
白身魚
2切れ
玉ねぎ(小)
1個
しいたけ
4個
小麦粉(ホワイトソース用)
20g
バター(ホワイトソース用)
20g
豆乳(ホワイトソース用)
300cc
塩、こしょう
適量
とろけるチーズ
適量
小麦粉
適量
バター又は油
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はレンジでゆで、冷水に取り、しぼって切る。
  2. 2
    玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
  3. 3
    白身魚を適当な大きさに切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶし、バター(油)で焼く。
  4. 4
    玉ねぎ、しいたけを炒め、火が通ったらほうれん草も加えて炒め、塩、こしょうする。
  5. 5
    「ホワイトソース」
    大きめの耐熱ボールに小麦粉とバターを入れ、レンジで50秒。
  6. 6
    「ホワイトソース」
    ⑤に豆乳を加え混ぜ、レンジで6分(途中で2,3回混ぜる)。塩、こしょうで味付けする。
  7. 7
    耐熱皿に③④を入れ、ホワイトソースをからめる。残りのホワイトソースを上にかける。
  8. 8
    ⑦にチーズを載せて、オーブンまたはトースターで焼く。

きっかけ

ほうれん草が安くなったので、家にある材料で大好きなグラタンを作った。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草グラタン 豆乳グラタン チーズ 白身魚
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

トニ2552 なかなか上達しませんが、食べる事が大好きなので、いろいろ試してみたいと思います。

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