作り方
-
- 1
- ほうれん草はレンジでゆで、冷水に取り、しぼって切る。
-
- 2
- 玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
-
- 3
- 白身魚を適当な大きさに切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶし、バター(油)で焼く。
-
- 4
- 玉ねぎ、しいたけを炒め、火が通ったらほうれん草も加えて炒め、塩、こしょうする。
-
- 5
- 「ホワイトソース」
大きめの耐熱ボールに小麦粉とバターを入れ、レンジで50秒。
-
- 6
- 「ホワイトソース」
⑤に豆乳を加え混ぜ、レンジで6分(途中で2,3回混ぜる)。塩、こしょうで味付けする。
-
- 7
- 耐熱皿に③④を入れ、ホワイトソースをからめる。残りのホワイトソースを上にかける。
-
- 8
- ⑦にチーズを載せて、オーブンまたはトースターで焼く。
きっかけ
ほうれん草が安くなったので、家にある材料で大好きなグラタンを作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブン180度で20分焼いた後、チーズを焦がすため、トースターで5分くらい焼きました。