簡単ほっこりホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PAMPLEMOUSSE
必ずレシピを聞かれる、おいしいシチュー。バターで炒めた野菜に小麦粉をふって牛乳でのばすだけで本格的な味になるので、ホワイトソース作りが苦手な方にもおすすめです♪

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
人参
1本
玉ねぎ
2個
セロリ
1本
マッシュルーム
6個
ブロッコリー
1/2個
カリフラワー
1/2個
バター
大2(30g)
小麦粉
大2
コンソメスープ
300cc
牛乳
400cc

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大、人参は5mm厚さの輪切り、玉ねぎ・セロリは2cm角、マッシュルームは縦半分に切る。
  2. 2
    ブロッコリー・カリフラワーは小房に分けて茹でる。
  3. 3
    鍋にバターを入れて弱火で熱し、鶏肉に焼き色をつける。
  4. 4
    【1】の野菜を加え、弱火で炒める。小麦粉を加えて、焦がさないようにさらに炒める。
  5. 5
    コンソメスープを加え、野菜がやわらかくなるまで中火で10分煮る。牛乳を加えて、さらに5分ほど煮る。
  6. 6
    【2】を加え、塩・こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

野菜はお好みで、カブやしいたけなどを入れてもOK。また、鶏肉なしでも十分おいしいシチューができます。しっかりとした味がお好きな方は、バター・小麦粉の分量を増やし、牛乳で調節するといいですよ!

きっかけ

「きょうの料理」に掲載されていたホワイトシチューのレシピを、自己流にアレンジして完成させたのがこのレシピです。ダマになる心配もないので、ホワイトソースを作るのが苦手な方にもおすすめです♪

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
簡単 洋風 ホワイトソース シチュー
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

PAMPLEMOUSSE 味だけでなく、見た目にもおいしいお料理を心掛けています* 30分以内に手早く作れるレシピを中心にご紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする