ひな祭りに♪炊飯器で簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
干し椎茸を1カップの水で戻す。人参、油揚げ、たくあん、戻したしいたけを細切りにする。
(戻し汁はとっておく)
*印の酢、砂糖、塩、しょう油を合わせておく。 -
2
炊飯器のお釜に洗った米、椎茸の戻し汁、水を3合の目盛りの少なめに入れる。
*印の調味料と刻んだ昆布を加えて軽く混ぜたら、人参、油揚げ、椎茸も入れて混ぜずにそのまま炊く。 -
3
絹さやは、熱湯で30秒程ゆで、水に放って色止めをした後、斜め切りにする。
卵は薄焼き玉子を作っておく。 -
4
炊き上がったら、ちりめんじゃこ、たくあんを入れ混ぜる。
皿に盛り、薄焼き玉子、絹さや、きざみのりを飾り出来上がり♪
きっかけ
以前、料理番組で見たのを思い出しながら自分なりに簡単に作ってみたものです。
おいしくなるコツ
イクラを飾ると、ぐ~んと豪華になり、お祝いやおもてなしにも♪ ひな祭りには、旬の菜の花を飾ると春らしくなります(*^_^*)
- レシピID:1210000853
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342019/06/13 14:07美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
momotarou12342018/04/09 11:49美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
材料をそろえたら、後は炊飯器におまかせ~♪の簡単メニューです(*^_^*)