あっさり味♪長芋とほうれん草のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 長いも 適当
- ほうれん草 適当
- 濃い目のだし汁
- 醤油(濃口でも薄口でもお好みで) 少々
- みりん 少々
作り方
- 1 お鍋に長芋が隠れるくらいの量の、濃い目のおだし+お醤油(薄め)+隠し味程度にみりんを入れて煮立たせる。
- 2 1cmほどの厚めに切った長芋をお鍋にいれ、煮崩れない程度まで軽く煮る。
- 3 仕上げに食べやすい大きさにきったほうれん草を入れて火を止め、そのまま蓋をして冷ましながら味をしみ込ませる。
きっかけ
父が作ってくれた唯一の料理を再現しました。
おいしくなるコツ
煮込んで味をつけようとすると長芋が煮崩れるので、軽く煮たら、後は冷ましながら味をしみ込ませると、型崩れせずにしっかり味もしみ込みます♪
- レシピID:1210000852
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いもとほうれん草のさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません