あっさり味♪長芋とほうれん草のさっと煮 レシピ・作り方

あっさり味♪長芋とほうれん草のさっと煮
whitewoman
whitewoman
ホクホク長芋がとっても美味しいです♪

材料(2~人分)

  • 長いも 適当
  • ほうれん草 適当
  • 濃い目のだし汁
  • 醤油(濃口でも薄口でもお好みで) 少々
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 お鍋に長芋が隠れるくらいの量の、濃い目のおだし+お醤油(薄め)+隠し味程度にみりんを入れて煮立たせる。
  2. 2 1cmほどの厚めに切った長芋をお鍋にいれ、煮崩れない程度まで軽く煮る。
  3. 3 仕上げに食べやすい大きさにきったほうれん草を入れて火を止め、そのまま蓋をして冷ましながら味をしみ込ませる。

きっかけ

父が作ってくれた唯一の料理を再現しました。

おいしくなるコツ

煮込んで味をつけようとすると長芋が煮崩れるので、軽く煮たら、後は冷ましながら味をしみ込ませると、型崩れせずにしっかり味もしみ込みます♪

  • レシピID:1210000852
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長いもとほうれん草のさっと煮
whitewoman
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る