レタスがたっぷり食べれるチャーハン(梅味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗に3杯
- 玉子 3個
- 梅干し(種はのぞいて) 4個
- じゃこ 大さじ4
- レタス 1/2個
- 冷凍ミックスベジタブル 適量
- 塩胡椒 少々
- 醤油 小さじ2~
- サラダ油 大さじ1くらい
作り方
- 1 レタスを適当にちぎっておく。ミックスベジタブルは解凍しておく。梅干は種をとりのぞき叩いてペースト状にする。
- 2 フライパンにサラダ油を引き、卵が半熟になるまで混ぜながら炒める。
- 3 ご飯→梅干し→ミックスベジタブル→じゃこの順で投入していき、炒める。
- 4 塩コショウ、醤油で味付けをしてからレタスを投入。
- 5 レタスがそこそこやわらかくなったら完成☆
きっかけ
TV番組で紹介されてて簡単そうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
チャーハンでご飯をパラパラにするには玉子が半熟の時に入れて炒める事が大事☆ ミックスベジタブルは解凍したら水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分を取り除いた方がいいかも?
- レシピID:1210000696
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- レタスチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2016/04/18 14:37卵を買い忘れてしまいました。ミックスベジタブルの代わりにたけのことほうれん草を入れました。おいしかったです。