ドイツ風☆ソーセージとじゃがいものスープ煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ソーセージ 12~16本
- じゃがいも(ごく小さいもの) 8個
- 玉ねぎ 大1個
- しめじ 1パック
- うすいえんどう(グリンピース) 少々
- ベイリーフ 1枚
- バター 大さじ1
- サラダ油またはオリーブオイル 大さじ1/2
- 黒こしょう(挽きたて・粗挽きがベスト) 少々
- 揚げ油
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにし、レンジでしんなりするまで加熱する。じゃがいもは皮のまま、たわしで洗って水気を拭いておく。しめじはほぐす。
- 2 厚手の鍋にバターを溶かし、弱火で1の玉ねぎを炒める。焦がさないように常に混ぜながら、あめ色になるまで、炒める。
- 3 水500CCとベイリーフを加え、強めの中火にする。煮立ったら火を弱め、アクをすくいながら15分くらい煮込む。
- 4 スープを煮込んでいる間に、じゃがいもを丸のまま(大きすぎる場合は切って)、油で揚げる。ほぼ中まで火が通るくらい。
- 5 スープにソーセージ、しめじ、じゃがいも、うすいえんどうを入れて、10分くらい煮込み、塩、こしょうで調味する。
きっかけ
ドイツ料理の店で食べて、とても美味しかったので再現にトライ! ソーセージが違うのは仕方がないけれど、スープの味はばっちりで感激!
おいしくなるコツ
ソーセージは数種類混ぜると◎。生系のが特に合う。春はぜひ新じゃがを!うすいえんどうは彩りなので、ブロッコリーやキヌサヤなどでもいいし、きのこはマッシュルームやエリンギでも。時間がないときは、玉ねぎを炒める時間を短縮してスープの素を足す。
- レシピID:1210000484
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ソーセージとじゃがいものスープ煮
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