材料(1~2人分)
- 焼きアナゴ
- 1/2本
- 大根
- 3cm
- 京人参
- 3cm
- 水菜
- 適量
- 餅
- 2個
- だし汁
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 柚子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根とにんじんは薄くいちょう切りに、焼きアナゴと水菜は刻んでおく。
-
- 2
-
- だし汁と大根ニンジンを入れ火にかける。大根が透き通って柔らかくなれば調味料で味付けをする。
-
- 3
-
- お餅は焦げすぎないように気をつけて焼く。焼きあがれば2の鍋にさっとくぐらせてからお椀にいれる。
-
- 4
- お餅の上に焼きアナゴをのせ、熱い汁をはり、みず菜と柚子を最後にいれる。
きっかけ
お正月には作らなかったのでリクエストされて、関西では元旦は白みそ、二日目からは焼きアナゴのお澄ましのお雑煮が多いみたいです。
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