焼きアナゴのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんちゃん0208
あれば焼き板かまぼこを入れても美味しいと思います。

材料(1~2人分)

焼きアナゴ
1/2本
大根
3cm
京人参
3cm
水菜
適量
2個
だし汁
2カップ
小さじ1/4
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ1
柚子
少々

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは薄くいちょう切りに、焼きアナゴと水菜は刻んでおく。
  2. 2
    だし汁と大根ニンジンを入れ火にかける。大根が透き通って柔らかくなれば調味料で味付けをする。
  3. 3
    お餅は焦げすぎないように気をつけて焼く。焼きあがれば2の鍋にさっとくぐらせてからお椀にいれる。
  4. 4
    お餅の上に焼きアナゴをのせ、熱い汁をはり、みず菜と柚子を最後にいれる。

きっかけ

お正月には作らなかったのでリクエストされて、関西では元旦は白みそ、二日目からは焼きアナゴのお澄ましのお雑煮が多いみたいです。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする