ブロッコリーとじゃがいもの洋風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは、小房にして、レンジ600wで2分。じゃがいもは乱切りにして、レンジで3分。にんにくはスライス。
- 2 フライパンにオリーブオイルと、バターを中火にかけ、にんにくスライス、輪切りとうがらしを入れ、香りを出す。
- 3 ブロッコリーとじゃがいもを炒め合わせる。
- 4 じゃがいもの表面が少し透き通ってきたら、小麦粉を振り入れ全体にからめる。
- 5 湯を入れ、小麦粉を木ベラで鍋底をこするように溶かし、塩(分量外)を加え、ふたをして、5分煮る。
- 6 ブロッコリーをくずすように全体を混ぜる。弱火にしてふたをして、3分(じゃがいもが柔らかくなるくらい)煮る。
- 7 塩・胡椒で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
ママ友に教えてもらって調味料は自分で調整しました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたら、すぐに上下に返しながら炒め、焦げないように注意☆ うちはいつも業務スーパーの小さいじゃがいもを使いますが、大きい場合は2個くらいでOKです(^-^)
- レシピID:1210000400
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーとじゃがいもの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません