圧力鍋でやわらか!なたこ煮 レシピ・作り方

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pi-403
かたくなりがちなタコの煮ものも圧力鍋なら、簡単に柔らかくなります。おすすめー
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材料(4人分)

たこ(茹でたこ)
500g
大根
1/4本
醤油
大4
砂糖
大2
大2
1カップ
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    タコは食べやすく切る。生姜もスライス。大根は皮をむき、半月にする。
  2. 2
    鍋に材料をすべて入れ、圧がかかったら弱火にし、10分煮る。冷めるまでそのまま放置。
  3. 3
    出来上がり!!

おいしくなるコツ

とりあえず、鍋に入れて煮ればよいのです。大根を入れたら柔らかさがアップするそうです。

きっかけ

柔らかいたこの煮ものが食べたかったので。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこの煮物

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/23 17:11
とってもやわらかく仕上がって、おいしくできました。ごちそうさまでした。
颯湖
嬉しいレポ有難う御座います^ - ^大根も一緒ですね、美味しそう( ´∀`) 良かったらまた作って下さいね╰(*´︶`*)╯♡
2011/08/29 10:06
圧力鍋で初挑戦!こんなに簡単に美味しく出来て感動しました。今まであまり蛸を買いませんでしたがこれからはちょくちょく買って作りたいです。ごちそうさまでした♪♪♪
かぼゆず
圧力鍋はホントに色々使えるので、便利ですよ~!(^^)!タコもやわらかくなって美味しいですよね!!お弁当にも◎!私もまた食べたくなりました!作って下さって感謝♥

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