簡単さっぱり カブの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小カブ 4個
- 塩 小さじ1/2
- ☆酢 60ml
- ☆みりん 60ml
- ☆砂糖 大さじ2
- (あれば)きざみ昆布又は昆布茶 ひとつまみ
作り方
- 1 カブはよく洗って皮をむき、半月の薄切りにする。薄くすればするほど早く漬かる。葉はさっと茹でて2cmに刻む。
- 2 カブをボールなどに入れて塩をまぶし、すこしもんで10分ほど置く。写真のように水が出るので固く水気を絞っておく。
- 3 レンジ可の保存容器に☆を全て入れ、レンジで1分温めて砂糖を溶かす(我が家の砂糖はきび砂糖+黒砂糖なので、こんな感じになります)。
- 4 (あれば)きざみ昆布ならばこれくらい入れると一層味わいが増します。こぶ茶なら小さじ1/4くらい。
- 5 20分漬けた写真。すぐ食べたい時は、これくらいでも十分美味しいです。
きっかけ
カブが大好き!シチューにグラタンにお味噌汁にあんがけ・・・、でも一番出番が多いのはこの甘酢漬けです。冷蔵庫で4、5日はもつので常備しておきたいのですが、家族みんなが好きなので、いつもあっという間になくなってしまいます。
- レシピID:1210000028
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブの甘酢漬け
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