モッチリ*アンチョビのナンピザ レシピ・作り方

モッチリ*アンチョビのナンピザ
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強力粉で簡単にできるナン。もちろんカレーでもよいのですが、野菜を載せてアンチョビサラダナンを作りました。

材料(5~6人分)

  • 強力粉 400g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小1/2
  • 1個
  • 牛乳 100ml
  • 110ml
  • バター 40g
  • ベービーリーフ 適量
  • とろけるチーズ 30g
  • キャベツとアンチョビソース 30ml

作り方

  1. 1 強力粉、ベーキングパウダー、重曹、砂糖、塩をボールに入れ、かき混ぜる。
  2. 2 別のボールに牛乳と水、溶かしたバター、卵を割り入れ、混ぜる。
  3. 3 ①に②を、一度に入れる。
  4. 4 少しこねると、かたまりになります。
  5. 5 強力粉なので、とても弾力があって大変。力を入れて、こねてくださいね
  6. 6 ベビーリーフは食べやすい大きさ、トマトは1センチの角切り、お好みでケッパーなどをカットし、水分をとる。
  7. 7 ⑥の生地を5~6等分し、木の葉型に伸ばす。

  8. 8 油を引かない**テフロン加工のフライパンで中火で焼く。
    片面出来上がりの合図は、上部分のふくらみと下の焼き色。
  9. 9 中火でさらに片側も焼く
  10. 10 ⑧~⑩を繰り返せば、ナンは完成です。
  11. 11 油を引かないフライパンに、とろけるチーズを何の大きさになるように広げる。
  12. 12 ⑫のあとすぐ、ナンを上に載せる。
  13. 13 パンがとろければOK 。
  14. 14 チーズ側を上にし、野菜をトッピング。
  15. 15 アンチョビソースをかければ、ナンピザの完成です。
  16. 16 アンチョビがゴロゴロ入ったソース&ドレッシング。
    クロワッサン、フランスパンなどなど、パンと相性がいいソースです。

きっかけ

インド料理屋さんなどでナンを焼くときは、300度くらいのタンドールで、 1分くらいで一気に焼き上げます。 でも、フライパンだと3分くらいかかってしまいます。

おいしくなるコツ

インド料理屋さんなどでナンを焼くときは、300度くらいのタンドールで、 1分くらいで一気に焼き上げます。 でも、フライパンだと3分くらいかかってしまいます。 6枚一度に食べられなかったら、生地を焼いたあと、冷凍もできますよ。

  • レシピID:1210000016
  • 公開日:2010/08/10
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カテゴリ
ピザ
料理名
ナンピザ
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