モッチリ*アンチョビのナンピザ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 400g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 重曹 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小1/2
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 水 110ml
- バター 40g
- ベービーリーフ 適量
- とろけるチーズ 30g
- キャベツとアンチョビソース 30ml
作り方
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1
強力粉、ベーキングパウダー、重曹、砂糖、塩をボールに入れ、かき混ぜる。
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2
別のボールに牛乳と水、溶かしたバター、卵を割り入れ、混ぜる。
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3
①に②を、一度に入れる。
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4
少しこねると、かたまりになります。
- 5 強力粉なので、とても弾力があって大変。力を入れて、こねてくださいね
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6
ベビーリーフは食べやすい大きさ、トマトは1センチの角切り、お好みでケッパーなどをカットし、水分をとる。
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7
⑥の生地を5~6等分し、木の葉型に伸ばす。
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8
油を引かない**テフロン加工のフライパンで中火で焼く。
片面出来上がりの合図は、上部分のふくらみと下の焼き色。
- 9 中火でさらに片側も焼く
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10
⑧~⑩を繰り返せば、ナンは完成です。
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11
油を引かないフライパンに、とろけるチーズを何の大きさになるように広げる。
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12
⑫のあとすぐ、ナンを上に載せる。
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13
パンがとろければOK 。
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14
チーズ側を上にし、野菜をトッピング。
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15
アンチョビソースをかければ、ナンピザの完成です。
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16
アンチョビがゴロゴロ入ったソース&ドレッシング。
クロワッサン、フランスパンなどなど、パンと相性がいいソースです。
きっかけ
インド料理屋さんなどでナンを焼くときは、300度くらいのタンドールで、 1分くらいで一気に焼き上げます。 でも、フライパンだと3分くらいかかってしまいます。
おいしくなるコツ
インド料理屋さんなどでナンを焼くときは、300度くらいのタンドールで、 1分くらいで一気に焼き上げます。 でも、フライパンだと3分くらいかかってしまいます。 6枚一度に食べられなかったら、生地を焼いたあと、冷凍もできますよ。
- レシピID:1210000016
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ナンピザ
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