レンジでチン☆簡単ベーコンのクスクス レシピ・作り方
材料( 2~3人分)
- クスクス 80cc
- ベーコン 50g
- 冷凍ミックス野菜 50g
- 刻んだパセリ 適量
- サラダ油 小さじ1/2
- 塩・コショウ 適量
- 水 80cc
作り方
-
1
クスクスと同量の水、サラダ油を耐熱容器にいれ、塩コショウ。かき回す。
-
2
ラップをして、レンジで1分30秒。
-
3
軽くまぜ、あら熱がとれるまで自然放置。
-
4
ベーコンを上にして、レンジで1分30秒。(ベーコンのおいしさを野菜にしみこませるため。)加熱後、自然放置で、あら熱をとる。
-
5
あら熱が取れた③と⑤をあわせる。
- 6 パセリとにんじんソースをかければ、出来上がり
- 7 クスクスは500g(2カップくらい)で500円前後で市販されています。乾物なので長持ち。
-
8
有機にんじんのソース。レモンと白コショウをプラスして、フレンチ風に仕上げたソースです。
オイル控えめ。女性に人気の野菜のソースです
きっかけ
『見栄えがして、安く、仕込み不要』がテーマだった、神田にあるレストランのサイドメニュー開発を依頼されたときに、発案しました。ほんとに、簡単なのでぜひ試してくださいね。
おいしくなるコツ
クスクスは、同量の水を注いで電子レンジでチンだけ。調理はとっても簡単です。 今回はベーコンとあわせましたが、揚げた白身魚、シーチキンにもよくあいます。 あわせるだけで、一品が出来上がり。とても便利な食材なので、ぜひ活用してくださいね。
- レシピID:1210000009
- 公開日:2010/08/09
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- クスクス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんじんソースをかけることで、おいしくいただけます。