失敗しない☆はっさくの豚角煮 レシピ・作り方
材料( 3~4人分)
- 豚肉 500g
- はっさく 1/2個
- しょう油 40cc
- みりん 40cc
- 茹で汁 40cc
- きび砂糖(砂糖) 大さじ1
- 茹でたきぬさや 6本
作り方
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1
豚肉は外側からホークで刺し繊維をる。こうすると柔らかく、味がしみこみやすくなります。
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2
はっさくの、皮をむく。
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3
豚肉は、幅4センチくらいに切って、鍋に隙間のないように並べる。水は豚肉がちょうどかぶるくらい。
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4
圧力鍋なら20分、通常鍋なら60分、弱火下茹で。
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5
洗った豚肉、しょう油、みりん、茹で汁、砂糖をいれて、はっさくを鍋に戻す。
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6
落し蓋をして、10分煮込む。
さめるまで自然放置。
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7
茹でたきぬさやをかざれば完成です。
きっかけ
角煮が大好きな私。普段はパイナップルの缶詰で作るのですが、はっさくが冷蔵庫に眠っていたので、 活用してみました。
おいしくなるコツ
臭みを取るため、下茹でしたあと、 お湯で肉に付いたアクをとってあげてください。 残った煮汁は、大根やにんじんを煮ると経済的です。
- レシピID:1210000004
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- 料理名
- 豚角煮
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