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キムチ不要❣️スンドゥブチゲ レシピ・作り方

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はしぽよ
寒い日にぴったり♪
フーフーしながら召し上がれ❣️

材料(3杯人分)

豆腐(今回は木綿)
300〜400g
ミックスシーフード(冷凍)
80g
肉団子(冷凍)
6個(もっと入れても)
ニラ
軽くひとつかみ
●玉ねぎ
1/2個(100g位)
●ニンジン
30g
●ごま油
小さじ1
●すりおろしニンニク(チューブ)
小さじ1/2
●豆板醤
小さじ1/2
△水
500 mℓ
△ダシダ(なければ丸鶏ガラスープの素)
小さじ2
△コチュジャン
小さじ1.5〜2
△しょうゆ
小さじ1
△酒
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ミックスシーフードは解凍し、酒大さじ1(分量外)を振っておく。
    玉ねぎは1c m幅
    ニンジンは薄切りの半月切り
    ニラは6〜7c mにカットする。
    豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    深めのフライパンに火をつける。
    ごま油を入れ、他の●の材料を全て入れ、中火と強火の間位で少ししんなりするまで炒める。
  3. 3
    △を入れてふたをして、沸々するまで煮込む。
    沸騰してきたら、ミックスシーフードと600Wのレンジで1分温めた肉団子を加え、加熱が済むまで煮る。
    アクが出たら取り除く。
  4. 4
    カットしておいた豆腐をそっとのせて、温まるまで煮る。
    ✳️豆腐から水分が出るので、薄まったらお好みで調味料を足して下さい。
  5. 5
    最後にニラを散らし、蓋をしたら火を止める。
    出来上がり❣️

おいしくなるコツ

野菜はあるものを活用して下さい!小松菜、白菜や水菜、もやし、ネギや大根、きのこなど入れても❣️お好みですりおろし生姜を加えても♪ 卵を落として半熟卵にしたり、肉団子の代わりに豚肉やひき肉でもOKですよ〜

きっかけ

寒くなったので、冷蔵庫の残りもので作ったら好評でした(╹◡╹)

公開日:2024/11/07

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋木綿豆腐いか全般むきえびホタテ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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