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ペロッと完食❣️ナスと豚こま肉の甘辛丼 レシピ・作り方

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はしぽよ
ナスがたっぷり食べられる丼です❣️

材料(2人分)

ナス
中2本(160g位)
豚こま切れ(もも薄切り肉でも)
150g
大さじ1
3つまみ(2本指で)
しょうが(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
小さじ1
米油
大さじ1/2
(タレ)
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ3
●きび砂糖
小さじ1/2
●水
大さじ1
いりごま
少々
大葉(あれば)
2〜3枚
ご飯
2人分
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作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろす。
  2. 2
    ポリ袋に一口大にカットした豚肉を入れ、酒、塩、しょうがを入れて揉む。
    そこへ片栗粉も加えてよく混ぜ、5分位馴染ませる。
    あれば大葉を刻み、サッと水に晒して水気を切る。
  3. 3
    ナスのヘタを取り、1c m位の厚さで縦にカットする。
    フライパンに火をつけ、米油を入れる。
    先に豚肉を広げながら中火で両面焼く。端に寄せ、出てきた脂でナスを焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    ✳️フライパンが小さい場合は、焼いた豚肉を一旦取り出し、ナスを焼いた後に豚肉を戻すと作りやすいです。
    ●を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    出てきた脂が多い場合は、キッチンペーパーで拭き取り、●のタレを廻し入れる。
    中火で水分を飛ばしながら味を絡める。
    ✳️タレが残った状態で火を止める。
  6. 6
    器にご飯を盛りつけ、豚肉とナスを乗せてタレを廻しかける。
    いりごまを振り、大葉を乗せたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉を少し揉み込むことで、焼いても柔らかく仕上がります❣️ 辛味が欲しい時は、一味唐辛子や唐辛子入りラー油をかけても! 大葉はなくてもよいですが、好きな方は是非使って下さい❣️

きっかけ

ナスをメインに使いたくて。

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉片栗粉生姜(新生姜)なす全般

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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