ペロッと完食❣️ナスと豚こま肉の甘辛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 中2本(160g位)
- 豚こま切れ(もも薄切り肉でも)
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 3つまみ(2本指で)
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1/2
- (タレ)
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ3
- ●きび砂糖
- 小さじ1/2
- ●水
- 大さじ1
- いりごま
- 少々
- 大葉(あれば)
- 2〜3枚
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- しょうがはすりおろす。
-
- 2
- ポリ袋に一口大にカットした豚肉を入れ、酒、塩、しょうがを入れて揉む。
そこへ片栗粉も加えてよく混ぜ、5分位馴染ませる。
あれば大葉を刻み、サッと水に晒して水気を切る。
-
- 3
-
- ナスのヘタを取り、1c m位の厚さで縦にカットする。
フライパンに火をつけ、米油を入れる。
先に豚肉を広げながら中火で両面焼く。端に寄せ、出てきた脂でナスを焼き目がつくまで焼く。
-
- 4
- ✳️フライパンが小さい場合は、焼いた豚肉を一旦取り出し、ナスを焼いた後に豚肉を戻すと作りやすいです。
●を混ぜ合わせておく。
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- 5
-
- 出てきた脂が多い場合は、キッチンペーパーで拭き取り、●のタレを廻し入れる。
中火で水分を飛ばしながら味を絡める。
✳️タレが残った状態で火を止める。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛りつけ、豚肉とナスを乗せてタレを廻しかける。
いりごまを振り、大葉を乗せたら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉を少し揉み込むことで、焼いても柔らかく仕上がります❣️
辛味が欲しい時は、一味唐辛子や唐辛子入りラー油をかけても!
大葉はなくてもよいですが、好きな方は是非使って下さい❣️
きっかけ
ナスをメインに使いたくて。
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