冷たく冷やして❣️木綿豆腐ときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうり塩もみ用)
- 2〜3つまみ
- カニカマ
- 2本
- ●ポン酢
- 大さじ2〜2.5(お好みで調整)
- ●麺つゆ
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●すりおろし生姜(あれば)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 割った木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、重しを乗せてしっかり水気を切る。
✳️キッチンペーパーで包み、レンジで1〜2分位加熱してから重しを乗せてもOK。
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- 2
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- きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、塩を振ってしばらく放置する。
しんなりしたら、しっかり水気を絞る。
カニカマは半分に切り、ほぐしておく。
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- 3
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- ボウルなどに、●を入れて混ぜておく。
✳️時間があれば、食べる直前まで具材を全て冷やしておく。
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- 4
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- 手順3の中に、具材を入れて混ぜ合わせる。
✳️豆腐は一口サイズに手で千切りながら入れると、味がよくしみます。
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- 5
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- 器に盛りつけたら、冷たいうちに召し上がれ❣️
※冷蔵庫で冷やす時間含まれていません。
おいしくなるコツ
✳️豆腐やきゅうりから水分が出やすいので、しっかり水気を切っておくのがポイントです♪
しっかり冷やすと美味しさがアップ!
刻んだ青じそや唐辛子ラー油を、最後に加えても美味しいですよ❣️
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて作りました。
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