アプリで広告非表示を体験しよう

冷たく冷やして❣️木綿豆腐ときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
蒸し暑い日にピッタリのごま和えです❣️

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
きゅうり
1本
塩(きゅうり塩もみ用)
2〜3つまみ
カニカマ
2本
●ポン酢
大さじ2〜2.5(お好みで調整)
●麺つゆ
大さじ1
●すりごま
大さじ2
●ごま油
大さじ1/2
●すりおろし生姜(あれば)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    割った木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、重しを乗せてしっかり水気を切る。
    ✳️キッチンペーパーで包み、レンジで1〜2分位加熱してから重しを乗せてもOK。
  2. 2
    きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、塩を振ってしばらく放置する。
    しんなりしたら、しっかり水気を絞る。

    カニカマは半分に切り、ほぐしておく。
  3. 3
    ボウルなどに、●を入れて混ぜておく。

    ✳️時間があれば、食べる直前まで具材を全て冷やしておく。
  4. 4
    手順3の中に、具材を入れて混ぜ合わせる。
    ✳️豆腐は一口サイズに手で千切りながら入れると、味がよくしみます。
  5. 5
    器に盛りつけたら、冷たいうちに召し上がれ❣️

    ※冷蔵庫で冷やす時間含まれていません。

おいしくなるコツ

✳️豆腐やきゅうりから水分が出やすいので、しっかり水気を切っておくのがポイントです♪ しっかり冷やすと美味しさがアップ! 刻んだ青じそや唐辛子ラー油を、最後に加えても美味しいですよ❣️

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて作りました。

公開日:2024/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)木綿豆腐その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする