冷たく冷やして❣️木綿豆腐ときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方

冷たく冷やして❣️木綿豆腐ときゅうりのさっぱり和え
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
蒸し暑い日にピッタリのごま和えです❣️

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • きゅうり 1本
  • 塩(きゅうり塩もみ用) 2〜3つまみ
  • カニカマ 2本
  • ●ポン酢 大さじ2〜2.5(お好みで調整)
  • ●麺つゆ 大さじ1
  • ●すりごま 大さじ2
  • ●ごま油 大さじ1/2
  • ●すりおろし生姜(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 割った木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、重しを乗せてしっかり水気を切る。
    ✳️キッチンペーパーで包み、レンジで1〜2分位加熱してから重しを乗せてもOK。
  2. 2 きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、塩を振ってしばらく放置する。
    しんなりしたら、しっかり水気を絞る。

    カニカマは半分に切り、ほぐしておく。
  3. 3 ボウルなどに、●を入れて混ぜておく。

    ✳️時間があれば、食べる直前まで具材を全て冷やしておく。
  4. 4 手順3の中に、具材を入れて混ぜ合わせる。
    ✳️豆腐は一口サイズに手で千切りながら入れると、味がよくしみます。
  5. 5 器に盛りつけたら、冷たいうちに召し上がれ❣️

    ※冷蔵庫で冷やす時間含まれていません。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

✳️豆腐やきゅうりから水分が出やすいので、しっかり水気を切っておくのがポイントです♪ しっかり冷やすと美味しさがアップ! 刻んだ青じそや唐辛子ラー油を、最後に加えても美味しいですよ❣️

  • レシピID:1200022753
  • 公開日:2024/07/04
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カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)木綿豆腐その他のヘルシー食材
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