しゃきしゃき美味しい♪たけのこの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
春の味たけのこで和風パスタ♪
しゃきしゃき食感が麺によく合い、クセになります。
麺つゆ&バターで味付けも簡単!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
たけのこ
120グラム
ベーコン
50グラム
バター
大さじ1
にんにく(みじん切り、チューブでも)
1片分
唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順2~3へ)。
  2. 2
    たけのこは乱切り。
    ベーコンは細切り。
  3. 3
    フライパンにバターとにんにく、唐辛子を熱し、たけのことベーコンを炒める。
    めんつゆを加える。
    この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4
    茹で上がったスパゲッティを混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。

きっかけ

たけのこの時期につくるパスタです。

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ和風パスタベーコン
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/22 21:41
YAMAT☆さん♪麺つゆバター&ニンニク赤唐辛子のパンチも加わって、シャキシャキたけのこのパスタ、思いっきり楽しめました☆とっても美味しかったですo(^o^)o
ドレミ3
もうすぐたけのこの季節本番ですよね♪ソは早春のソ~♪こちらでは寒の戻りもあって桜の開花は足踏みしてますよ。ドレミちゃんの街はまだ雪景色だったりするのかな?多謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする