超簡単で本格的☆絶品ソーセージパイ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- パイ生地(約11×20cm) 1枚
- 〇ソーセージのタネ
- 挽肉(牛、豚、鶏、合い挽き肉可) 150g
- 卵 半玉(約25~30g)
- パン粉 大さじ1
- マジックソルト 小さじ1弱
- 溶き卵(表面の光沢用) 適量(あればでok)
作り方
- 1 ※今回は鶏ひき肉と合い挽き肉を合わせて作りましたが、自分好みの挽肉を使って下さい。
-
2
最初にソーセージのタネを作る。
ボウルに挽肉、卵、パン粉、マジックソルトを全て入れて粘り気が出るまでしっかりとこねたら完成。
絞り袋にタネを入れておく。 -
3
次にパイ生地を軽く伸ばす。
伸ばしすぎずに軽く伸ばすだけで大丈夫です。 - 4 軽く伸ばしたパイ生地の上に2で作っておいたタネをたっぷりのせる。
- 5 下から巻いて閉じ目はしっかりと指でつまんで閉じたら完成。
-
6
約15分ほど冷凍庫に入れて固まらせる。
※1度冷凍庫で固まらせることで後で包丁で切りやすくなります。 - 7 冷蔵庫から出したら包丁で8等分に切る。
- 8 クッキングシートを敷いた天板に並べて溶き卵を上から塗る。
- 9 180~200度のオーブンで20~25分焼いたら完成。
きっかけ
簡単だけど本格的なソーセージパイを作りたくてタネから作りパイ生地で包みました。
おいしくなるコツ
コツは特に要りませんが、絞り袋を使うと簡単にタネをパイ生地の上にのせることが出来るのでオススメです。
- レシピID:1200022522
- 公開日:2024/03/05
関連情報
- カテゴリ
- パイソーセージ・ウインナーミートパイ
- 料理名
- 本格ソーセージパイ
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ハンバーグのようなタネなので子供でも大好きな味です。