塩昆布を加えて❣️太刀魚と薄切り大根のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 太刀魚(お刺身用の半身) 60g
- 大根(出来れは辛味の少ない上の部分) 200g
- 塩(大根の塩もみ用) 小さじ1/4
- 塩コンブ 4g(2つまみ)
- 水菜 40g
- トマト 小1個
- ●オリーブ油 大さじ1
- ●りんご酢(米酢、レモン汁など) 大さじ1
- ●ニンニク(チューブ) 小さじ1/4
- ●きびオリゴ糖液(砂糖でも) 小さじ1/4
- ●塩コショウ 少々
- ●醤油 少々
- ●粒マスタード(お好みで) 小さじ1/4
- ●黒コショウ(お好みで) 少々
作り方
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1
大根は皮をむき、薄い半月切りにし、塩を振って混ぜ合わせ、しんなりするまでしばらく(5分以上)放置する。
水分が出てきたら、キュッとしっかり絞って水気を切る。
✳️カブでも出来ます。 - 2 小瓶に●の調味料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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3
ザルに1〜2c mにカットした塩コンブを入れ、1〜2秒水をかけたあと水気を切る。水分を絞った大根に加えて混ぜておく。
✳️ほのかに大根に昆布の旨みを移します。 -
4
水菜は食べやすいサイズに切り、水で洗って水気を切る。
トマトは1c m角にカットする。
太刀魚は1c〜2c m幅の削ぎ切りにする。 -
5
広めの皿に、塩コンブを混ぜた大根をのせる。
その周りに水菜、トマトの半量をおく。 -
6
大根の上に太刀魚の切り身をのせ、残りのトマトを散らす。
冷やしておいた●のドレッシングを
上からかける。
混ぜ合わせて召し上がれ❣️
きっかけ
育てている大根の消費の為、塩コンブを使ってカルパッチョにしました。
おいしくなるコツ
具材は全て冷やしておくと美味しいです❣️ 塩コンブにサッと水をかけ、余分な塩分を取り除きました 塩コンブの旨みを更に増したい時は、ドレッシングにも塩コンブを細かく刻んで加えても❣️その際も、塩コンブはサッと洗ってから使うとしょっぱくないです
- レシピID:1200022494
- 公開日:2024/02/28
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少しの太刀魚でも美味しく召し上がれます❣️