大豆の旨みがたっぷり❣️納豆入り中華風煎り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
見た目はまるでチャーハン⁉️煎り豆腐を中華風の優しい味つけにして、納豆も加えてみました。ご飯にかけて召し上がれ❣️

材料(5〜6人分)

木綿豆腐(水切りしたもの)
300g
納豆(小粒使用)
1パック(タレも使用)
ニンジン
15g
干し椎茸
1枚
干し椎茸の戻し汁
100 mℓ
コーン(冷凍)
20g
ちくわ
1本
小ネギ
3本
1個
米油
大さじ1
丸鶏ガラスープの素
小さじ2
少々
薄口醤油(醤油やオイスターソースでも)
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、キッチンペーパーなどに包み、600Wのレンジで2〜3分加熱し、しっかり水気を切る。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻し、絞って5 m m角に切る。(戻す時間は含んでいません)
    ニンジン、ちくわ、小ネギも5 m m位に切る。
    戻し汁の半分を溶いた卵と混ぜる。
  3. 3
    納豆にタレの半分を入れて混ぜておく。
    コーンは解凍しなくてOK。
  4. 4
    フライパンに木綿豆腐だけ入れて火をつける。
    木ベラなどで崩しながら、乾煎りしてなるだけ水分を蒸発させる。

    乾煎りした木綿豆腐を端に寄せ、米油を入れてニンジンを1分位炒める。
  5. 5
    さらに干し椎茸、ちくわ、コーンを入れて炒める。
    馴染んできたらガラスープの素、納豆の残りのタレ、椎茸の戻し汁の残りを入れて煮る。
    汁気がなくなったら味をみて塩、薄口醤油で調整する。
  6. 6
    準備しておいた卵液をフライパンの具材に入れて、少し火力を強め水分を飛ばしながら煎りつける。
    ✳️フライパンを斜めにしても水分が垂れてこない位に。
  7. 7
    火を止めて小ネギ、納豆、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    ご飯に乗せて召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水気を切っておくと、味が染み込みやすいです❣️ 納豆は加熱に弱いので、火を止めてから入れています。冷えても美味しいです♪

きっかけ

ご飯のお供に、煎り豆腐を味変したくて作ってみました。

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しいたけにんじん中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする