クセになる美味しさ❣️ごぼうとコーンの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうの汚れを洗い、包丁の背で皮をこそげ取る。
薄い斜め切り(厚さ2〜3 m m)にして水に放つ。
1分くらい浸したらザルに上げ水気を切る。
✳️長く浸さなくてもOK。 -
2
●の調味料を合わせておく。
コーンの水気をしっかり切っておく。 -
3
スライスしたごぼうの水気を、キッチンペーパーでしっかり取る。
ビニール袋にごぼうと片栗粉を入れる。
空気を入れて口を塞ぎ、シャカシャカと振って全体的に片栗粉を塗す。 -
4
広めのフライパンに火をつけて米油を入れる。
温まってきたら、ごぼうを一枚ずつ並べ中火で焼く。
✳️多少、重なってもよいです。 -
5
時間をかけて、じっくり両面をこんがり焼きつける。
✳️片栗粉を塗しているので、多少、くっつきやすいです。 -
6
ごぼうが焼けたら、コーンを入れて1〜2分くらい弱火で一緒に炒める。
炒まったら、キッチンペーパーなどで余分な油分を拭き取る。 -
7
ごぼうをフライパン奥の端に寄せ、●のタレを手前の方に入れて加熱する。
グツグツと泡がたったらタレと絡めて火を止める。 - 8 皿に盛りつけたら召し上がれ❣️
きっかけ
糖質を減らす為、砂糖の代わりにラカントSを使って作りたくて。 ごぼうを油で揚げずに、多めの油で焼きつけて作ってみました。
おいしくなるコツ
ごぼうは薄めにスライスする方がよいです♪ 味付けは少し甘めの甘辛です。甘味はお好みで減らしても。コーンを入れると食感が楽しくなります❣️ お好みで、いりごまをひねりながら入れても美味しいです♪
- レシピID:1200022390
- 公開日:2024/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お箸が止まらなくなる一品です(╹◡╹)