バレンタインにも!オレオとホワイトチョコクッキー レシピ・作り方
材料(約6~8枚人分)
- A 薄力粉 80g
- A ベーキングパウダー 小さじ4分の1
- A 塩 ひとつまみ
- 砂糖 60g
- バター 50g
- 卵 25g(約半卵)
- バニラエッセンス 2~3適
- ホワイトチョコレート 30g
- オレオ 3枚
作り方
-
1
卵をといておく。
Aの薄力粉とベーキングパウダー、塩を泡立て器で混ぜておく。 -
2
ボウルに砂糖とバターを入れよく混ぜる。
(結構しっかり混ぜることが大事!!) -
3
そこにといておいた卵を加えて混ぜる。
バニラエッセンスも加える。
(ここでもしっかりと混ぜる) -
4
1で混ぜておいた小麦粉類を加えゴムベラで切るように混ぜてまとめる。
※生地は柔らかいですが心配しなくても大丈夫です。 -
5
好きな大きさに刻んだチョコレートとオレオを加えて軽く折り込む。
(こんな感じでok) - 6 冷蔵庫で30分程、冷凍庫なら20分程休ませて生地を扱いやすくする。
-
7
冷やした生地を4~8等分にして丸めてクッキングシートを敷いた天板に乗せる。
※大きくしたければ4等分、小さくしたければ8等分になどに。
※生地は焼くと少し広がります。 -
8
170度のオーブンで15分から20分ほど焼いた完成。
熱いうちにお好みでオレオをトッピングしてもいいです。
きっかけ
これからアメリカンクッキーが流行るのではないかと思いオレオとホワイトチョコレートを入れアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
砂糖とバター、卵などは泡立て器でしっかりと混ぜ合わせることが大切です。
- レシピID:1200022222
- 公開日:2023/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
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見た目も可愛くてとても美味しいのでバレンタインなどの贈り物にぴったりです。