甘くないサツマイモでも美味しくなる☆鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
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1
アクの変色を防ぐためにサツマイモの皮は厚めに剥いて、1cmくらいの角切りにする。
このときも変色を防ぐために切ったサツマイモは水に浸けておく。 -
2
全部のサツマイモが切れたら、ザルで水を切り、別のボウルに入れる。
上から砂糖をふりかけ、サツマイモから水分が出るように30分以上放置する。 -
3
サツマイモが採りたてで甘くないときはこの水分で、10分くらい煮て冷ましておく。
一度煮て冷ました方がサツマイモが甘くなって美味しかったです。 -
4
サツマイモと水分を分ける。
芋から出た水分を量り、120mlになるように水を足す。
(このときはサツマイモの水分50ml+水70ml)
水の入ったボウルに★を入れ、ヘラで混ぜる。 - 5 4にサツマイモを入れる。
- 6 サツマイモが均等になるよう、こねないように混ぜる。
- 7 プリンカップにグラシンカップを敷いて、生地をスプーンですくって入れる。
-
8
蒸し器で15〜20分蒸す。
串を刺して串にベチャっとした生地が付いてこなければOK!
きっかけ
収穫したサツマイモが傷ついたり、折れて長期保存できなかったので、未熟成で甘くないサツマイモでも美味しく食べられるように砂糖で煮る工程を入れてみました。 そしたら、好評だったのでレシピに残しました。
おいしくなるコツ
手順3はなくても良いですが、甘くないサツマイモのときはぜひやってみて下さい。 サツマイモが甘くなって、美味しくなります♪
- レシピID:1200022178
- 公開日:2024/02/14
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砂糖で煮ているので、甘くないサツマイモでも美味しくなります。