ちゃちゃっと美味!ケールのたぬきおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ケール 1束(150グラムほど)
- 天かす 適量(大さじ2~3ほど)
- 濃縮めんつゆ(2~3倍) 適量(大さじ1~2ほど)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ケールを30秒~1分ほど茹でる(コツ参照)。
-
2
ざるに上げ、水にさらして絞る。
ざく切りにする。 -
3
皿に盛り、天かすをまぶす。
めんつゆをかけたら完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。面倒でなかったら葉先を持って、まずは太い茎の方を20~30秒ほど湯の中に入れて茹で始めます。それから残りの部分(葉っぱ部分)を湯の中に沈めるといいですよ。
- レシピID:1200022142
- 公開日:2023/12/20
関連情報
- 料理名
- ケールのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でることで独特のクセが和らぎ、天かす(たぬき)をまぶすことでさらに食べやすくなるんです。
とにかく簡単です!