ご飯にぴったり❣️レンコンとサバの甘酢炒め レシピ・作り方

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はしぽよ
食材に片栗粉をまぶして焼いているので、食感もよく甘酢がよく絡まって美味しく仕上がりましたヽ(^o^)

材料(3〜4人分)

レンコン
250g(皮をむいた重さ)
しめじ
1/2パック
骨なしサバの切り身(無塩)
150g
少々
しょうが(すりおろし)
小さじ1✖️2回分
片栗粉
大さじ3〜4
米油
大さじ4
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●黒酢(米酢でも)
大さじ1
●水
大さじ1
●きび砂糖
小さじ2
白ゴマ
少々
刻み小ネギ(あれば)
2本分
黒コショウ(お好みで)
少々
サンチュ(あれば)
3〜4枚

作り方

  1. 1
    しめじはほぐしておく。
    レンコンは洗ってからピーラーで皮をむき、1c m弱の半月切りにする。
    カットしたレンコンを、小さじ1のお酢を加えた水(分量外)に5分位浸してアクを取る。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。(小さじ2杯分)
  3. 3
    サバの切り身を一口サイズにカットする。
    先に塩を軽く振り、すりおろししょうが小さじ1をまぶして5分放置する。
    出てきた余分な水分を、キッチンペーパーなどで拭き取る。
  4. 4
    レンコンは水気をしっかり取り、片栗粉を両面に振る。
    フライパンに油を入れて熱し、中火でレンコンを焼く。焼いている間に、しめじにも片栗粉を塗す。
  5. 5
    レンコンの両面を2分位焼いたら、端に寄せ、しめじも加えて焼く。
    さらにサバの切り身にも片栗粉を振り、フライパンの空いた所で焼きつける。

    焼いている間に、●の調味料を合わせておく。
  6. 6
    しっかり焼いた具材を、一旦ボウルなどに移す。
    空になったフライパンに、●の調味料と残りのすりおろししょうがを入れて火をつける。
    沸々と泡が立ったら具材を戻して軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    お皿にサンチュを敷いて盛りつける。
    魚臭さが気になる方は、黒コショウを振ると消えます。
    白ゴマと刻んだ小ネギを振る。
    出来上がり❣️

おいしくなるコツ

レンコンはカットしたあと、ラップをかけてレンジで2〜3分、下処理の加熱をしておくと、焼く時に時短になります。 片栗粉を塗す時、ビニール袋に入れてシャカシャカ振ると手が汚れません。 ピリ辛がお好きな方は、一味唐辛子を振っても♪

きっかけ

安く手に入ったレンコンとサバを使って、メイン料理が作りたくて。

公開日:2023/11/06

関連情報

カテゴリ
さば全般れんこん長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)しめじ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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