豆腐感ゼロ☆チョコ無し☆濃厚ヘルシーガトーショコラ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(丸型15cm人分)
作り方
-
1
豆腐をボウルに入れて滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。 もっと滑らかにしたければミキサーなどを使ってもいいです。
(こんな感じでok) -
2
1に砂糖、油、卵とお好みでバニラエッセンス2滴を加えて泡立て器でよく混ぜる。
(こんな感じでok)
※少し生地が茶色いのは砂糖のせいです -
3
小麦粉又は米粉、ココアパウダーとベーキングパウダーを全てボウルに加えてゴムベラで混ぜる。
(こんな感じでok) - 4 クッキングシートを敷いた型に流し込んで170度に予熱したオーブンで30分から40分程焼いて冷蔵庫で冷やしお好みで粉糖をかけたら完成。
きっかけ
もうすぐクリスマス!!ということで何かヘルシーでずっしり濃厚なケーキを作りたいと思い、このガトーショコラを作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は滑らかになるまでしっかりと泡立て器で混ぜてください。 バニラエッセンスはお好みですが入れた方がいいかもです。
- レシピID:1200022055
- 公開日:2023/10/18
関連情報
- 料理名
- 豆腐ガトーショコラ
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Maa:)2024/06/18 11:53ヘルシーなのにしっかりスイーツで美味しかったです!また作ります。