私の大好物♡ 鯖の水煮缶で絶品ボロネーゼ風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2束(200g)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 玉ねぎ 2分の1
- ニンニク 一欠片
- 塩コショウ 適量
- 油 適量
- A トマト缶 2分の1缶
- A 醤油 大さじ1
- A ケチャップ 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1から小さじ2
- 目玉焼き(トッピング用) 1つ(無しでもok)
作り方
-
1
ニンニクと玉ねぎはみじん切りにしておく。
パスタは表示時間の1分短く茹でておく。 - 2 油のひいたフライパンにみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを入れ、塩コショウを少し振り玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
3
玉ねぎがしんなりしたら鯖の水煮缶の鯖だけを取り出しフライパンに入れて身をほぐしながら炒める。
⚠今回は水煮の汁は使いませんが、栄養満点なので捨てずにスープなどに使ってください -
4
2分程炒めたらAの材料を全て入れて、水気が少なくなるまで煮る。
(こんな感じでok)
⚠この時、全ての水分を飛ばさずに少し残しておいて下さい。 -
5
最後に1分短めに茹でておいたパスタを4のソースに加えてよく絡まるまで加熱したら完成。
お好みで目玉焼き乗せたら召し上がれ。
きっかけ
最近久しぶりに鯖の缶詰を食べ、何か作れないかなと考えお肉代わりに使ってみようと思いボロネーゼ風パスタを作りました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にコツは要りません。 ちなみに鯖の水煮缶の汁は、味噌汁やスープの出汁として使うのがオススメです。
- レシピID:1200022048
- 公開日:2023/10/19
関連情報
- 料理名
- 鯖缶でボロネーゼ風パスタ
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今日は鯖の水煮缶を使ったボロネーゼ風パスタを紹介します。ホントに美味しいので作ってください。