キノコも加えて❣️柔らか鶏胸肉とナスの生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス
- 2本(350g)
- 舞茸
- 1/3パック
- 鶏胸肉
- 150g
- ちくわ
- 1本
- しょうがの千切り
- ひとかけ分
- 冷凍枝豆(あれば)
- 15〜16粒
- ◉酒
- 大さじ1
- ◉醤油
- 大さじ1.5
- ◉みりん
- 大さじ1.5
- ◉きび砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 米油
- 大さじ1.5
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ナスは太めの棒状にカットして、塩をひとつまみ(分量外)振り、ザッと混ぜ合わせて5分程度放置する。
✳️ナスが大きければ半分に切り、さらに縦半分にカットした後に棒状に切るとよいです。
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- 2
- 鶏胸肉は幅5mm位のそぎ切りしにしピニール袋に入れる。
塩を振って揉み、次に片栗粉を加えてビニール袋ごと振る。
最後に米油大さじ1/2を加え揉む。
容器に◉の調味料を混ぜ合わせる。
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- 3
- ちくわは縦半分にし、斜め薄切りにする。
舞茸は縦に裂く。
生姜は千切りにする。
枝豆は解凍する。
塩を振っていたナスを軽く絞り、更に水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。
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- 4
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- フライパンに火をつける。
下処理した鶏胸肉を広げて、中火で両面焼く。
鶏胸肉の色が変わったら、ちくわを加えてさらに炒め、パットに移しておく。
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- 5
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- 空になったフライパンに米油を大さじ1入れて火をつけ、ナスの両面を焼く。
少し焼き目がついてきたら、舞茸と生姜も加え、さらに炒める。
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- 6
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- しっかり全体に炒まってきたら、弱火にして◉の調味料を加え、少し煮詰まるまで炒める。
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- 7
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- 先に炒めていた手順4の鶏胸肉とちくわを戻し入れ、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
お好みで黒コショウを振る。
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- 8
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- 皿に盛り、あれば上から枝豆を散らしたら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
鶏胸肉は下処理しておくと下味もつき、炒めた時に柔らかく仕上がります。冷めても美味しいのでお弁当にも♪
きっかけ
ナスだけで生姜焼きを作るつもりでしたが、鶏胸肉が少し残っていたので加えてみました。