キノコも加えて❣️柔らか鶏胸肉とナスの生姜焼き レシピ・作り方

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はしぽよ
鶏むね肉は柔らかく下処理したのでナスとよく絡み、ご飯にピッタリのお惣菜です(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス
2本(350g)
舞茸
1/3パック
鶏胸肉
150g
ちくわ
1本
しょうがの千切り
ひとかけ分
冷凍枝豆(あれば)
15〜16粒
◉酒
大さじ1
◉醤油
大さじ1.5
◉みりん
大さじ1.5
◉きび砂糖
小さじ1
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1/2
米油
大さじ1.5
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ナスは太めの棒状にカットして、塩をひとつまみ(分量外)振り、ザッと混ぜ合わせて5分程度放置する。
    ✳️ナスが大きければ半分に切り、さらに縦半分にカットした後に棒状に切るとよいです。
  2. 2
    鶏胸肉は幅5mm位のそぎ切りしにしピニール袋に入れる。
    塩を振って揉み、次に片栗粉を加えてビニール袋ごと振る。
    最後に米油大さじ1/2を加え揉む。
    容器に◉の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ちくわは縦半分にし、斜め薄切りにする。
    舞茸は縦に裂く。
    生姜は千切りにする。
    枝豆は解凍する。
    塩を振っていたナスを軽く絞り、更に水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。
  4. 4
    フライパンに火をつける。
    下処理した鶏胸肉を広げて、中火で両面焼く。
    鶏胸肉の色が変わったら、ちくわを加えてさらに炒め、パットに移しておく。
  5. 5
    空になったフライパンに米油を大さじ1入れて火をつけ、ナスの両面を焼く。
    少し焼き目がついてきたら、舞茸と生姜も加え、さらに炒める。
  6. 6
    しっかり全体に炒まってきたら、弱火にして◉の調味料を加え、少し煮詰まるまで炒める。
  7. 7
    先に炒めていた手順4の鶏胸肉とちくわを戻し入れ、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
    お好みで黒コショウを振る。
  8. 8
    皿に盛り、あれば上から枝豆を散らしたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

鶏胸肉は下処理しておくと下味もつき、炒めた時に柔らかく仕上がります。冷めても美味しいのでお弁当にも♪

きっかけ

ナスだけで生姜焼きを作るつもりでしたが、鶏胸肉が少し残っていたので加えてみました。

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理生姜(新生姜)まいたけ鶏むね肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/09 19:56
美味しかったです(^^)
ミロ34
早速作って頂き感謝です❣️美味しかったレポートありがとうございましたヽ(^o^)簡単なので、またリピされて下さいね〜!

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